おうちレシピ!家で楽しむ簡単料理&カクテル | ユニファースト株式会社

お見積・お問合せ

おうちレシピ!家で楽しむ簡単料理&カクテル

料理・バー2020.04.21

テレワーク勤務や外出自粛により、買い物に行く機会や外食の機会が減ってしまった方が多いのではないでしょうか。新型コロナウイルスの早期の終息や医療崩壊を防ぐためにも、ぐっとこらえておうちで過ごすを徹底しましょう。

ただおうちの中でも、美味しいものを食べて過ごしたいですよね。
そこで駒形・蔵前エリアの人気店「Ashi」の光永さん、松本さんにインタビュー!おうちで楽しめる簡単料理や、おうちにあるお酒で簡単に楽しめるカクテルの作り方をご紹介いただきました。

おうち時間を楽しもう!をコンセプトに、色んな分野で活躍する方に楽しく過ごせる方法を紹介してもらう「おうち時間」コラム。今回は料理・バーの分野で活躍する光永純史さん・松本翔子さんに、「おうちレシピ!家で楽しむ簡単料理&カクテル」についてお話を伺いました。

外出自粛期間中におすすめの簡単レシピ

Teishou Diner Ashiでは、私の故郷の大分料理と大分食材を数多く取り扱っております。そこで、大分の郷土料理「りゅうきゅう」の作り方をご紹介します。

■ 材料
お刺身用 魚 200グラム
お魚はブリでもマグロでもアジでもなんでもお好みで!どの魚でも大丈夫です。

■ タレの材料
お好みのお醤油(本場を味わうなら大分のゴールデン紫!) 大さじ1.5
さしみ醤油  大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
ねりごま 小さじ1
酒 大さじ1.5
しょうが 小さじ1
※ポイントは2種類の醤油を使う事です

■ 付け合わせの材料
ミョウガ 適量
小葱 適量
いりごま 適量
柚子胡椒 適量

■ 作り方
行程1.タレをボールで合わせて、魚の切り身を漬けて30分置きます。
行程2.して薬味にミョウガ、小葱、いりごまをお好みでかけ、最後に柚子胡椒を添えたら完成です。

大分の郷土料理の「りゅうきゅう」は、お酒やおかずに最高です。ご飯に乗せて丼にして「りゅうきゅう丼」としてもお楽しみいただけます。おうち時間が長い方にも、きっとさっぱりとした気分を味わっていただけます。ぜひご自分や家族に作ってみてください。簡単なのでお子さまと一緒の料理にもおすすめです。

家にあるお酒で楽しめる特別カクテル

続いて家でも美味しいカクテルを楽しみたい方向けに、家にあるお酒で十分楽しめる美味しいカクテルの作り方をご紹介します。

ハイボールカクテル

■ 用意するもの
ウィスキー(銘柄は何でも大丈夫です)
レモンのピール ひとかけら(絞った果汁は入れません。ここがポイント!)
ミント 少々

■ 作り方
1.家にある大好きなウィスキーで美味しいハイボールを作ります
2.まず普通にハイボールを楽しみましょう
3.味変したくなったら、レモンの皮を一欠けらグラスの縁にしぼって香りをつけて、グラスにいれて楽しみましょう
4.最後に、さらに味変したくなったら、ミントを少々入れてさらに香りをつけます


家にあるウィスキーとレモンピール、ミントがあれば3段階で味を楽しむことができます。家で簡単にできるので是非、お試しください。3段階で味を楽しむことができるので、私たちは「ひつまぶし的な楽しみ方」と呼んでいます。
またレシピの中で、なぜレモンの果汁を入れないかというと、レモンの果汁が繊細なウィスキーの味を壊してしまうからです。レモンの果汁は入れずにぜひお楽しみください。きっといつものお酒タイムも少し違った楽しみ方ができると思います。

家での食事やお酒を楽しむためのおすすめの過ごし方

お花屋さんなどで好きなお花を買って、花瓶に差してテーブルウェアの一部として楽しむのがオススメです。家の近くにお花屋さんがある方は、お散歩のついでに。近くにお花屋さんがない方は、遠くへの外出は控えたほうがよいのでオンラインでお花を買ってみてはいかがでしょうか。
きっと毎日の食卓が華やいで、いつもと違う特別な気分を味わうことができますよ。

またおうちの中でも素敵な雰囲気でお酒を飲みたい方には、家を暗くして、キャンドルを点けて過ごすとガラッと雰囲気が変わります。動画配信サービスで好きな映画や動画を観ながら、お酒を楽しめばもうそれで完璧です。(笑)

休業中にお気に入りの飲食店を応援するためにできること

店舗での飲食が制限されているお店でも、テイクアウトや宅配をはじめたお店がたくさんあります。買い物などの最低限の外出は認められていますので、お弁当をテイクアウトして、おうちでプロの料理を味わうのはいかがでしょうか?
お店の人も常連さんが応援してくれていると、気持ちが伝わってすごく喜ばれると思います。
その他にも、この自粛期間中にしか行っていないキャンペーンやサービスを実施しているお店もあるので、お店のSNSや情報発信をしているサイトを見てあげることもすごく喜ばれると思います。

お話いただいた方をご紹介します

光永純史さん・松本翔子

経歴

Tesihoku Diner Ashi
マネージャー 光永純史さん
シェフ 松本翔子さん

自己紹介

光永純史さん
Teishoku Diner Ashi マネージャーの光永です。Ashiではお料理、空間、BGMまでトータルプロデュースをしています。美味しくて楽しい、をお店のコンセプトととして、日々レストランビジネスの可能性、定食という日本食の可能性を研究しています。といっても、お店はとてもカジュアルなお店なので気軽にご来店の程お待ちしております。

松本翔子さん
Teishoku Diner Ashi シェフの松本です。当店では私の故郷の大分料理と大分食材を数多く取り扱っております。また、私のベースにあるお菓子に関しても最後のデザートまでお楽しみ頂くのをコンセプトに、日々お客様の来店理由になる料理作りを目指しています。

消費者の方にはおうち時間の過ごし方を提案し、事業者の方には専門分野をPRする場としてお使いいただく「おうち時間」コラム。
「業界の垣根を超えて、このピンチを一緒に乗り越えたい!」という想いからスタートいたしました。掲載にご興味のある方はお問い合わせください。

オリジナルグッズ製作

おすすめ販促品特集

  • 女性向け

    女性向けのプロモーションや母の日の販促品、ノベルティグッズの企画製作ならユニファーストにお任せください。日ごろの感謝をこめたプレゼントに最適なグッズをご提案します。

  • キッチン

    キッチン雑貨のオリジナルノベルティ製作、OEM生産はユニファーストにお任せください。
    家庭向けのプロモーションやイベントに最適なグッズを製作致します。